СЪЁМКА в 3D
 

Часто задаваемые вопросы

Задавайте вопросы.

Если вы тут не нашли ответ на свой вопрос, то можете их мне задать через ПИСЬМО.



Думал, всё достаточно подробно разъяснил на предыдущих страницах, используя наглядные пособия, чтобы исключить непонятные моменты.

Но вчера я получил письмо с вопросом.


Вопрос:
Загляните сюда: <реклама его сайта>
Может сравните свое резкое цветное плоское гавно с моими стереофотографиями?

Ответ:
Фотографии прошли только одну обработку - уменьшение размеров кадра. Яркость была выставлена по экспонометру, контрастность и насыщенность в режиме "стандарт". Мой принцип - максимальная натуральность. Что видно глазу, то должно быть видно и на фотографии. Никаких "спец. обработок".
Аппаратура, на которой делались фото и видео-материалы, описана на первых страницах этого сайта.
Если указанному выше товарищу кажется, что он видит "резкое цветное плоское гавно", то у него явные проблемы с его монитором. А если он видит изображения плоскими, то у него явные проблемы с браузером.
Его стереофотографии оформлены в виде малюсеньких изображений в режиме "parallel view". Про этот режим я писал, что он накладывает жёсткое ограничение на размер изображения - центры изображений ракурсов не должны быть на расстоянии друг от друга больше, чем расстояние между глаз.
Анаглиф я сам не жалую, потому и не стал оценивать его анаглиф. Использую редко и только для оценки, как будет смотреться стереофото в режиме 3D.
Мой метод "cross-eye" снимает ограничение на расстояние между центрами изображений ракурсов, что позволяет масштабировать стереоизображение прямо на экране монитора. Моя задумка - чтобы стереоизображение заняло как можно больший угол обзора, чтобы увеличить эффект присутствия. Резкость, на которую жалуется указанный товарищ, нужна именно для достоверности. Вы только представьте, что смотрите стереофото, где главный объект в фокусе, остальное, что ближе или дальше, размыто. Вроде красиво, для моно-режима. Но как только ваш взгляд смещается с главного объекта на фон, вы уже становитесь "близорукими" - фон-то размытый! В жизни так не бывает, чтобы при переводе взгляда с объекта на объект меняется степень размытости вашего взгляда. Потому мной специально делается так, чтобы любой объект в кадре был чётко виден - как в жизни.
После указанных разъяснений данные вопросы должны быть удовлетворены. Товарищу я посоветую качественый монитор большой диагонали с нейтральными настройками, браузер, поддерживающий HTML 5.0 и научиться видению стереопар в режиме "cross-eye" + fullscreen. После этого он должен начать видеть мои фотографии такими же, какие были отснятые объекты в реале - те же яркость-контрастность-насыщенность и та же глубина изображения. Как если бы он смотрел на те объекты наяву, а не через экран. :)
Если я некорректно понял принцип "цветное", если оно относилось к режиму "анаглиф", то для стереоизображений, где есть конфликтующие цвета по ракурсам, мной специально введён режим "монохромный анаглиф".
Если товарищ неудовлетворён моим ответом, то тогда у меня для него другой ответ - писькомерством я не занимаюсь. Не собираюсь ни с кем соревноваться, у кого "круче стереофотки".